Субота, 10 Березня 2012, 00:09:38
Ингредиенты
10 порций 115 г (1/2 стакана) несоленого сливочного масла, размягченного 90 г (1/2 стакана) сахарного песка 2.5 мл (1/2 ч. ложки) соли 15 мл (1 ст. ложка) ванильной эссенции 50 г (1/2 стакана) несладкого какао 215 г(1 3/4 стакана) муки 450 г свежих ягод для покрытия
Для шоколадной начинки 475 мл (2 стакана) жирных сливок 150 г (1/2 стакана) варенья из черники, без косточек 225 г шоколада, размельченного 25 г (2 ст. ложки) несоленого сливочного масла
Для черничного соуса 225 г свежей или замороженной черники или малины 15 мл (1 ст. ложка) лимонного сока 25 г (2 ст. ложки) сахарного песка 30 мл (2 ст. ложки) черничного ликера
1 Приготовьте тесто. Взбейте до кремовой массы сахар, масло, соль и ваниль. Добавьте какао и взбивайте еще минуту. Всыпьте сразу всю муку и продолжайте взбивать в течение 10 - 15 секунд. Покройте рабочую поверхность куском чистой пищевой пленки. Выложите тесто на пленку. Используйте пленку, чтобы придать тесту форму плоского диска, заверните тщательно. Поместите в холодильник па час.
2 Слегка смажьте жиром форму для пирога со съемным дном диаметром 23 см. Раскатайте между двумя листами пленки круг из теста диаметром 28 см и толщиной 5 мм. Снимите с верхней части пленку и переверните тесто в подготовленную форму. Расправьте тесто в форме. Удалите пленку.
3 Обмакните пальцы в муку и прижмите тесто к дну и краям формы, затем обрежьте излишки теста. Проколите вилкой тесто по всей поверхности. Охлаждайте в течение часа. Нагрейте духовку до 180 °С. Накройте тесто в форме фольгой, насыпьте сверху фасоль или рис. Выпекайте 10 минут, удалите фольгу и фасоль и выпекайте еще 5 минут, пока оно не затвердеет (тесто может выглядеть недопеченным снизу, но при этом высохнуть). Выложите на широкую решетку и дайте полностью остыть.
4 Приготовьте начинку. В средней величины кастрюле на умеренном огне доведите до кипения сливки и варенье из черники. Снимите с огня и добавьте шоколад, помешивайте до однородной массы. Смешайте с маслом и выложите в охлажденный пирог, разровняв верхушку. Дайте полностью остыть.
5 Приготовьте соус. В кухонном комбайне соедините чернику, лимонный сок, сахар и смешайте до однородной массы. Выложите в небольшую посуду и добавьте ликер с ароматом черники. Если соус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.
6 Выньте пирог из формы. Поместите на сервировочное блюдо и уложите ягоды па поверхность. С помощью кисточки смажьте ягоды небольшим количеством черничного соуса. Подавайте оставшийся соус отдельно.
|
|
|
|