Блоги

Грузия бьет рекорды
15 Декабря 2013
0 мнений

Грузия - основной поставщик цитрусовых в Украину (Россию, Болгарию и Молдавию).

Сорок дней назад был начат сбор цитрусовых в Грузии, но из-за шторма на море, паромы на которых перевозят мандарины в Украину, не смогли прибыть в Батумский порт. На суше тоже проблемы - около 200 груженых трейлеров стоят в заснеженной дороге где-то по пути в Украину. В ближайшие дни погода в Грузии улучшится и поставки цитрусовых вновь возобновятся.

Такая сложная ситуация не повлияет на наличие мандарин в супермаркетах, так как уже около 17 000 тонн было ввезено в Украину, в Россию чуть меньше – только 3 тысячи тонн (как всегда из-за проблем на таможне).

В этом году урожай мандарин, лимонов и апельсинов превысил показатели вдвое по сравнению с прошлым годом. Всего до конца года планируется собрать около 110 000 тонн цитрусовых.

Собранный в грузинских горах урожай везут на склады частных фирм, далее его погружают на поезда и машины и везут в Батуми, там в порту их грузят на паромы и везут в Ильичевск (портовый город в Одесской области). В Украине контейнеры с цитрусами грузят на поезда и трейлеры и развозят по складам в разные регионы (обычно склады находятся за городом). Часть из контейнеров уходит в Молдову и Беларусь. Сбор урожая длится с ноября по январь.

Когда будете покупать апельсины, берите «самые красные», но не сильно мягкие. Грузинские мандарины кислее, чем азербайджанские клементины (смесь мандарины с апельсином). Покупая лимоны обратите внимание, чтобы у них была не слишком толстая кожура.

Что думаешь?

avatar